笔趣阁 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

王猛思量片刻说道:“陛下,此事说起来其实也不难解决。”

“哦?爱卿有何高见?”

王猛道:“萨满教之所以传播迅速,不过是因为朝廷一直没有干涉各教派事务。若是朝廷出手扶植其中一个教派为国教,其它教派自然争夺不了正统的地位。”

严浩道:“对啊,爱卿说的有理。”

“不过,若是要扶持国教的话,恐怕也就佛门和道教二者可作为备选,不知我们是选择哪一个呢?”

王猛笑问:“皇上觉得哪个更适宜?”

严浩道:“还是道教好些吧。佛门比较是从南边的异国传入的,从根上说也还是个外来宗教,不如我们大魏土生土长的道教更适合作为正统。”

王猛说:“臣倒是觉得,也许佛门是个更好的选择。道教在我国根基虽深,但是鱼龙混杂,派别林立,谁也不服谁,想要统一难度很大。”

更重要的是,道教的思想过于玄奥深邃,非我华夏众人难以理解。反倒是佛教思想初学简单,想要深入又有无穷玄机,亦浅亦深,容易被外来民族所接纳。陛下将来征服四海,佛门应该是最适合立伟国教的。”

“陛下若是担心佛教不是我大魏华夏本土发展出来的,将来可能有所隐患,臣倒是有个办法。不如现在就另立山头,改宗立教,将大魏的佛教与孔雀帝国、室利佛国的佛教区别开来。如此这般,陛下将来就是我华夏佛教的开创者,为后世万人称颂,陛下的威望又会更上一层楼!”

严浩听了两眼放光:“这个办法好,这个办法好啊!”

他一听王猛的说法就明白过来,这不就是传说中的“君权神授”嘛!借用神权与君权融合的方式,进一步放大世俗君主的权力。这样君王既能借用教权巩固自己的地位,又能通过世俗权力影响操纵宗教,达到政教合一,君权至上的崇高地位。欧洲中世纪时,很多强权统治的大帝都是这样搞的!

这样搞还有一个好处,就是能够快速使被征服民族融入征服者民族。毕竟宗教是一个民族文化最容易突破的地方。试想一下,被征服地区想要接纳新的皇帝、新的生活习惯、新的文化历史都是一个漫长的过程,但是只要宣传得到,变更信仰却容易的多。

而一旦信仰和君权融合,更改宗门不就等于接纳新的皇权了吗?

“行,那就按爱卿说的办!”严浩立刻给王猛口授一道圣旨,着令由太常寺负责佛门改宗分裂一事,要求建立新的佛教信仰体系以与原本的佛教区别,尤其是树立君权至高无上的地位。

严浩还借用了地球上的术语,将改宗后的佛教定名为“大乘佛教”。

佛教改宗的事情引起了极大的反响,甚至连文字狱的风头都压了下去。

太常寺组织京师大学堂、龙图阁以及全国各地大学中精通佛学、哲学的名家参与到大乘佛教的新典籍制定中。

同时,鲁明也奉严浩所托,设计出了一种与原来佛教伽蓝相似,但又带有华夏民族鲜明色彩的新型佛寺。严浩看了鲁明的设计以后非常满意,当即交付将作监在全大魏改建、重建、新建佛寺佛塔。

其实当初严浩完成“四百八十寺”任务的时候,就大规模兴修过佛寺,但那一次只是为了完成任务,比起这次的全民动员来说只是小打小闹。如今有朝廷扶持,全大魏佛风盛行,到寺庙内拜佛烧香,求签问难者络绎不绝,希望能够带发修行之人更是不计其数。

很快,大乘佛教的《佛典》也修订完成。根据这项《佛典》的阐释,大乘佛教传入东土后,受到魏国皇帝的拥立才兴旺发达。魏皇严浩尊佛重道,功德无量,进阶为现实大光明佛,也被称为“佛世尊”。

此后往生往世,魏国皇帝永为佛世尊。所谓“世尊”即万佛之中掌管现事俗世之佛,与诸天万佛一样受万民朝拜,万众敬仰。

新修订的《佛典》保留了佛教思想中真正精华的因果业报、三界六道、缘起、涅槃等概念,但不像过往的佛经一样强调修行要跳出红尘,通过苦行来追求解脱。

实际上,佛教传入东土以后,汉传佛教不仅没有吸收南传佛教的精髓,反而发展出一些繁琐的程序来。比如梁朝有位皇帝就因痴迷佛教而下令全体佛教徒不能吃肉,但正本清源,佛经里并未说明不可吃肉,只说不可杀生,如此规定反倒显得佛教不近人情。

经过改造的大乘佛教不强调苦行、自我解脱,而主张利他、助人、尊重因果规律、领悟世界“空”的真谛的同时积极在时间中修行,如此一来反倒成为有利于开化引导百姓的教派。

在这场规模宏大的“造佛”运动之下,萨满教原始的宗教形式就很快显得苍白无力,失去了刚刚传入中原时的兴盛势头。反倒是大乘佛教传入岭北四道、安西道以后遍地开花,家家户户摆上佛像,烧起佛香。

原本剽悍无畏的草原民族在佛祖的感召下,也渐渐学会温顺、谦恭与敬畏。至于“佛世尊”严浩,更是被万民敬仰,王猛的这项改宗建议取得了完美的效果。

……

京城,法场内,一群因为“文字狱”而被批捕的文人带着脚镣,由一群五大三粗的士兵押解进来,一整排的刀斧手已经就位。

本小章还未完~.~,请点击下一页继续阅读后面精彩内容!

笔趣阁推荐阅读: 全球御兽:神级御兽师大主宰灵器主宰太古战龙诀异世武巅符皇紫琼破之轮回天下天武僵神苍天仙帝破天帝尊冥途巫仙吞噬魂帝斗破苍穹白衣剑圣荆棘传种田在克苏鲁世界玄幻之举国飞升六道龙皇异界盗墓王完美世界洪荒:原来我是截教姑爷我就是神!天谴道痕无敌真寂寞绝世剑神科技大仙宗无敌:从投资荒天帝开始王朝崛起剑道九尊绝世邪尊寄宿在我灵魂中的战神御道倾天霍格沃茨里的言灵周期表终天劫主箭魔我的御兽有点强无上征服系统逆战迎天我和僵尸有个约会九式神明剑主苍穹诛天战纪玄幻之巅峰剑神最强神级系统霸王项羽在异界吞神至尊玄幻之武幻影视猎魔人我的妹妹是先知重生成为一片天
笔趣阁搜藏榜: 完美世界圣墟不科学御兽道诡异仙想当皇帝的领主诡秘之主不灭剑主万古神帝异域求生日记绝世剑神复制万岁盖世帝尊极恶龙君艾泽拉斯之游侠传奇傲视九天最终大反派百美仙图:女神宝鉴异世武巅无敌皇帝系统赤血龙骑从聊斋开始的最强造化疯狂的战神我的欧皇掌门斗罗大陆之人王传说从一珠番茄开始进化苍天仙帝绝世刀皇大周武魂灭仙屠神斗转乾坤末世危城玄幻之从卧底成大反派万古剑皇老猎魔人的退休生活妖兽异能我也会中庭纪太古战龙诀神宠全球降临手动灵气复苏,开局引出修炼者紫荆令西游:我通天,绝不再苟开局签到气运金龙签到开宝箱获得大荒圣体近战法师品行不良冥府诸君斩道登天霸世神尊绯红之间一朵花里诞生的灵魂
笔趣阁最新小说: 诡异:我有梦境小世界仙武长生:我将低武练成了仙武开局一根木头棒子,从大山开始系统觉醒:我师尊竟是天帝之女玄幻:无敌暴君,开局三个系统!帝遮徒弟太勤奋显得师父有点懒十方天士道视长生万骨太古龙象诀带着农场混异界混沌天帝诀百美仙图:女神宝鉴近战法师极武战神不死冥王异世之光环召唤师无良天仙终极强者异世之极品天才武圣鸿蒙道之幻世逍遥斗魂重生盘龙七界第一仙逍遥刀仙兽武乾坤花花门生洪荒大圣之纵横异世异界魔君龙血至尊召唤军火巅峰武道最强相师吞天神体紫宵天尊九变魔龙异界花心邪尊文武双修混沌神通魔武邪神异界之三宫六院鸿蒙教尊横扫异界之无敌天尊异界之魔武流氓异界风流霸王大圣贤龙血战士炼阳